Производство вина

Вино является продуктом перебродившего сока из винограда. Специалисты чаще называют его суслом. На Земле различают сотни видов вин и их марок. На цену, вкусовые качества и цветовую гамму этого напитка в значительной мере влияют технология его производства, время выдержки, места изготовления, года убора урожая и множество других более мелких факторов вплоть до микроклимата. По видам различают пять основных: шампанское, тихое, крепленое, ароматизированное, сладкое. Самой популярной категорией во всем мире являются тихие вина. К ним относят сухие, полусладкие и полусухие. Производят их исключительно из спелых виноградных плодов. Окрас вина зависит от цвета винограда. Например, красные готовят исключительно из темно-красных плодов.

Технология виноделия начинается после урожайного сбора. Полученный виноград доставляют на предприятие. Там он подвергается первичной обработки. Изначально грозди пускают в специализированную машину, где плоды отделяют от гребней. Важной задачей на данном этапе является сохранение в целостности зерен. Ведь в случае их повреждения напиток приобретает пресный и горьковатый привкус. Затем полученные плоды помещают в огромные котлы с раствором, уничтожающим все вредные микроорганизмы. С этого этапа начинается брожение.

Период брожения по всем правилам проходит при температуре до двадцати двух градусов для белых вин и до тридцати — для красных. Время алкогольной ферментации также зависит от типа изготовляемого продукта. Белые вина настаиваются порядка семи суток, красные — десяти, сухие и столовые — шести.

Спустя две недели после начала алкогольной ферментации брожение замедляется, а потом и вовсе прекращается. Вместо первичного виноградного сока появляется жидкость обогащенная спитом и углекислым газом. Однако получаемый напиток слабо похож на вино привычное для взора. Оно довольно мутное и наполнено большим количеством пузырьков. Для их устранения вино проходит несколько этапов фильтрации и осветления. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и цвет его оставляют на длительное хранение. Считается, что чем старше вино, тем больше его ценность. В конце полученный продукт отправляют на реализацию.