Технология производства цемента

Технология производства цемента

Наверное, не существует человека, который бы не знал, что такое цемент и где он применяется. А вот технологию его производства знают далеко не все. Для того, чтобы получить цементный порошок, используют природные компоненты и высокую температуру.

Обычный строительный цемент производят в печах, поддерживающих нагрев до 1450-1500 градусов. Первый этап изготовления цемента – это смешивание гашеной извести и глины. Можно использовать различные глины, чтобы получать разные свойства цемента. После этого смесь помещают в печь и нагревают. При температуре 1450-1500 град. компоненты смеси частично сплавляются и образуют клинкер – будущий цемент. Обычно получаемый клинкер состоит из четырех компонентов: алит, белит, алюминатная и алюмоферритная фазы. Наиболее важной составляющей является алит.

Далее в клинкер, который представляет собой спекшуюся массу, добавляют несколько процентов гипса, после чего измельчают до порошкообразного вида. Гипс регулирует «схватываемость» цемента – чем его больше, тем раствор застынет быстрее. Иногда вместо гипса используют другие добавки – различные соединения кальция, оксид железа и т.д.

Если вас интересуют автоматизированные средства, то вы сможете найти их на сайте ross.com.ru (Микрол), где подобная продукция реализуется по доступным ценам. В качестве товаров сомневаться не приходится, ведь «Микрол» является надежным и хорошо зарекомендовавшим себя поставщиком.