О термоусадочной пленке

Пленка полиэтиленовая получила широкое применение в качестве упаковочного материала. Невысокая цена упаковки в сочетании с прекрасными эксплуатационными характеристиками делают ее применение очень привлекательным для различных отраслей народного хозяйства.

Свойства пленки ПЭ зависят от способа синтеза исходного полиэтилена. Для её производства используют полиэтилен низкого или высокого давления. Упаковки, изготовленные из полиэтилена высокого давления, менее прочные, но они безопасны для здоровья, и их можно без ограничения использовать для пищевых продуктов, детских товаров, продукции, которая контактирует с кожей человека. Упаковки из полиэтилена низкого давления могут содержать остатки металлов, применяемых при производстве, поэтому они не годятся для  пищевых продуктов, но они гораздо прочнее, поэтому их используют для изготовления высокопрочной упаковки.

Термоусадочная пленка — это разновидность полиэтиленовой пленки, которая под воздействием температуры выше температуры размягчения полимера обладает свойством сокращаться, принимая при этом форму упаковываемого товара. Кроме полиэтилена, пленка может изготавливаться из полипропилена, поливинилхлорида, полистирола, полиамида, гидрохлорида каучука. Использование различных материалов определяет физико-химические и эксплуатационные свойства пленок.

Свойства термоусадочной пленки характеризуют два ключевых показателя — степень усадки (коэффициент усадки) и напряжение усадки. Степень усадки — это соотношение длины образца пленки до и после усадки. В зависимости от материала этот показатель колеблется в пределах 15-80%. Напряжение усадки — это напряжение, возникающее в пленке при нагревании до определенной температуры. Оно зависит от температуры и длительности нагревания. Чем ниже температура, тем больше времени необходимо для усадки пленки.

Независимо от материала, из которого она изготовлена, пленка полиэтиленовая обладает рядом существенных преимуществ перед прочими видами упаковок. Во-первых, её влагостойкость и механическая прочность способствуют сохранению внешнего вида товаров, а также увеличивает сроки хранения продуктов питания. Во-вторых, её прозрачность позволяет легко контролировать внешний вид товаров, дополнительно улучшает их привлекательность для потребителя, а также позволяет нанести на упаковку различную информацию о товаре. Из преимуществ термоусадочной упаковки также следует отметить экологичность, удобство и простоту в использовании, небольшой вес и ее невысокую стоимость.

Для индивидуальной упаковки продукции небольшого размера и массы применяют пленку толщиной 20-50 мкм, для групповой упаковки используют пленку толщиной 50-100 мкм, для штабельной упаковки (на поддонах) берут изделие толщиной 100-250 мкм.

Независимо от вида упаковки, пленка надежно фиксирует товар и обеспечивает сохранность продукции при хранении и транспортировке.