Сталь и её основные виды

Сталью называют сплав чистового железа с углеродом. В зависимости от химических добавок этот материал подразделяется на:

  1. Насыщенный углеродом металл.
  2. Легированная стать.

По качеству и структуре поверхности подразделяется:

  • Обычного качества.
  • Качественная сталь.
  • Имеющая повышенное качество.
  • Высококачественная сталь.
  • Особовысококачественная.

Если в стальном сплаве процент содержания углерода превышает 2%, то изделие считается углеродистым. Также в такой сплав входят различные примеси:

  • компоненты серы.
  • фосфорные соединения.

При всех своих неоспоримых преимуществах сталь насыщенная углеродом имеет и свои недостатки:

  • Очень слабые электротехнические свойства.
  • Коэффициент теплового расширения непозволительно большой.
  • В агрессивных средах недостаточная устойчивость к воздействию коррозии.
  • Большая удельная масса металла.
  • Высокая стоимость готовых изделий.
  • При температурах более 250 градусов Цельсия наблюдается резкое снижения всех эксплуатационных качеств такого металла.

Если в структуре стали среди прочих компонентов и различных примесей доминируют легированные элементы, то такой металл называют легированным. Данные примеси качественно улучшают эксплуатационные характеристики изделий. Основными элементами для легирования являются:

  • Молибден и его соединения.
  • Ванадий.
  • Кремний и марганец.

Такой металл тоже имеет свою классификацию в зависимости от процентного содержания присадок:

  1. При содержании примесей до 2,5% — низколегированный материал.
  2. Если примеси составляют от 2,5-до 10% – то сталь называется средне легированной.
  3. При добавлении примесей более 10% на выходе получается высоколегированный продукт.

Использование данных добавок позволяет продлить срок службы изделий, сбалансировать расход металла, а также значительно повышает производительность.

Сфера применения.

В нашей обыденной жизни сталь встречается практически везде (стальные трубы, отводы и т.д.). Ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без металла. Специфика применения очень велика. Существуют специальные ГОСТы, в которых в зависимости от маркировки и эксплуатационных свойств прописаны разрешённые виды применения конкретных сталей.

Самые популярные разновидности.

Популярность стали нельзя рассматривать однозначно. В каждой применяемой отрасли есть свои марки, которые пользуются спросом:

  • Для изготовления ножей самым распространенным металлом является 65Х13. Литера «Х» означает добавление хрома в структуру металла. Такие изделия обладают нержавеющими свойствами.
  • При производстве рессор и различных пружин обычно применяется изделие 65Г. Оно легко поддаётся коррозии, но зато обладает хорошими характеристиками на изгиб.
  • Алмазная сталь ХВ-5. она имеет очень высокую прочность и применяется для изготовления режущих инструментов для обработки особо твёрдых материалов.