Реальное производство не может гарантировать одинаковое качество выпускаемых изделий даже в одной партии, поэтому часто приходится ставить на проверку всю группу деталей. В зависимости от их типа, это может вызвать большие проблемы, особенно если использовать разрушающий контроль. В современном производстве наибольший рейтинг доверия получили именно экономичные неразрушающие методы контроля, которые может обеспечить ультразвуковая дефектоскопия.
Принцип действия любого дефектоскопа очень прост с точки зрения физики распространения звуковых волн. Представьте себе тихое озеро и лодку на нем. Источник порождает волну, которая будет равномерно расходиться, пока не достигнет лодки-помехи, и тогда начнется отражение, улавливаемое прибором и оцененное с точки зрения расстояния и габаритов. Ультразвуковые волны работают по этому же принципу, выявляя помехи внутри металла или другого материала. По данным приема дефектоскоп может построить трехмерную карту детали, где изъяны материала видны визуально. Конечно же, для этого должен применяться встроенный компьютер и программы визуализации.
Дефектоскопия широко применяется в контроле сварных швов, готовых конструкциях, где требуется наличие портативных переносных приборов. Вне лабораторных условий точная работа дефектоскопа не гарантируется, если речь не идет о специальных аппаратах, способных работать в сложных природных условиях – к примеру, Epoch XT. Как и многие другие приборы, он совмещен с компьютером, имеет встроенный экран, типовые компьютерные интерфейсы для связи с ПК, программу визуализации GageView Pro, регистратор данных. Интересная особенность прибора – всеядность в отношении типов аккумуляторов, которые можно подключать дистанционно.
Дефектоскоп EPOCH XT, в отличие от своих конкурентов, способен работать в сильно запыленной среде и даже в воде на глубинах до одного метра. При этом внешняя среда мало влияет на качество контроля, делая прибор незаменимым в полевых лабораторных исследованиях.