Сегодня продукция безалкогольной промышленности пользуется особым спросом, ведь что может быть настолько желанным и жизненно необходимым, как глоток свежей воды, сладкого холодного напитка или бодрящей газировки, дарящих позитив и возвращающих к жизни?
Прогресс современной науки зашел так далеко, что нынешние производители в состоянии удовлетворить вкусы и желания практически любого потребителя. Так, например, для создания аромата кофе специалистам нужно смешать не менее 80 ингредиентов! Впрочем, цветовые, ароматические и вкусовые добавки напитков порождают немало и споров об их полезности или вредности для организма человека.
Стабилизация вкуса, восстановление и усиление аромата – на сегодняшний день самое перспективное направление развития безалкогольной промышленности. Благодаря неустанным исследованиям ученых в сфере извлечения компонентов для ароматов идентичных натуральным было сделано потрясающее открытие — компоненты аромата ягод, оказывается, находятся в овощах! Например, эта находка позволила поставить на производство извлечение аромата клубники из обычной белокочанной капусты.
В условиях высокой конкуренции специалисты на предприятиях безалкогольной промышленности интенсивно находятся в поисках новых заменителей ароматов, чтобы любимые всеми запахи и вкусы (липовый цвет, романтическую ваниль, взрывной ягодно-фруктовый микс, будоражащую экзотику кактуса и лайма, умиротворяющий запах и вкус чистой горной воды) можно было бы легко воспроизвести.
Вся продукция предприятий, выпускающих безалкогольную продукцию, находится под усиленным и постоянным контролем качества, что дает гарантии безопасности потребляемых напитков. Использование синтетических красителей и ароматизаторов в безалкогольной промышленности жестко регламентируется, а микробиологический контроль в свою очередь обеспечивает выпускаемой продукции высокие и устойчивые физико-химические показатели.
Большинство ароматических и вкусовых ингредиентов – это пищевые концентраты и эссенции душистых веществ, которые в производстве безалкогольной продукции используются для улучшения вкуса натурального продукта, восстановления их аромата, который был утрачен в процессе переработки, придания определенных вкусовых, цветовых и ароматических качеств безвкусным напиткам.
Какой именно ингредиент добавлять в тот или иной безалкогольной напиток, каждый производитель, занятый в сфере безалкогольной промышленности, принимает решение самостоятельно, руководствуясь проверенными новейшими научными исследованиями, которые призваны улучшить безопасность и качество продукции.