Сто лет тому назад несколько инженеров и ученых, причем независимо друг от друга, открыли электросварку плавкими электродами, что подтолкнуло к целой череде бурных экспериментов в этой области, благодаря чему сегодня в нашем распоряжении самые разные виды электродов.
Этот метод сварки металлических деталей стал одним из самых популярных после клепки. Электрическую дуговую сварку самыми первыми освоили кораблестроители, которые впервые использовали плавящиеся электроды с разными видами покрытия, отличающимися по своему составу, поставленным задачам и способам нанесения. Но какими бы свойствами это покрытие не обладало, его основное предназначение заключалось в том, чтобы обеспечить ровное плавление и защитить место сварки от атмосферного воздействия.
Электроды изготавливались из проволоки трех видов: углеродистой, легированной и высоколегированной, что давало возможность выбрать электрод определенного состава, который более подходит к тем или иным свариваемым деталям. Несмотря на то, что прошло целое столетие, в производстве сварочных работ и изготовлении самих электродов мало, что изменилось.
Примечательно то, что даже сегодня на электроды не разработано единых стандартов, и практически в каждой стране мира их выпускают сотнями всевозможных видов. Пожалуй, единственное, что объединяет широкий ассортимент электродов – это упаковка, которая может быть изготовлена из любого материала – бумаги, картона, пластика или металла, но с одним главным требованием – герметичностью, поскольку покрытие электродов обязательно должно быть сухим. Упаковка должна иметь маркировку, чтобы без надобности не вскрывать пачку. На ней указывается материал стержня, температура прокаливания электрода перед сваркой, сила тока при работе и прочая информация.
Во всем огромном разнообразии электродов, конечно, можно очень легко запутаться и для того, чтобы этого не случилось нужно четко знать, какой характер работ вам предстоит выполнить, какой металл будет использоваться в сварке. Только тогда подбирать необходимый вид электродов. Ну а поскольку технический прогресс на месте не стоит то, кто его знает, возможно, уже завтра мы вовсе будем обходиться без электродов и увидим совершенно другие инновационные способы сварки металлов.