Объем продажи мясной продукции на рынке стремительно возрастает буквально каждый год. В связи с этим стали наращиваться и производственные мощности для достижения максимально возможного объема производства. В то же время стали стремительно возрастать требования к качеству данного типа продуктов питания. Благодаря подобному требованию стали появляться совершенно новые технологии промышленного охлаждения и заморозки мясной продукции, в данном случае птицы.
Как известно, свежее мясо – это скоропортящийся продукт питания, поэтому сразу же после разделки он должен поддаваться холодильной обработке. Охлаждение или заморозка представляет под собой быстрое удаление естественного тепла, благодаря чему изделие становиться пригодным для использования на протяжении длительного времени, а именно во время транспортировки и реализации.
Современное охлаждение и шоковая заморозка целых тушек и разделанной птицы препятствует микробной порче продукта, которая может произойти буквально в течение нескольких часов. Строгое соблюдение все необходимы правил и требований во время охлаждения продукта влечет за собой снижение патогенной микрофлоры, которая может вызвать отравление данным продуктом. Попросту говоря обеспечивается максимально возможная безопасность в использовании такого продукта питания.
Что касается самых распространенных способов заморозки или охлаждения мясной продукции, то здесь нужно обратить внимание на: воздушное охлаждение, охлаждение методов помещения продуктов в холодную воду, а также используется воздушно-капельное охлаждение. Каждый метод обладает своими положительными качествами и условиями использования, которые должны учитываться перед использованием.