Выбор хлебопекарного оборудования для хлебокомбината определяется тремя факторами: технологией, объёмом и ассортиментом выпускаемой продукции. Например, высокая конкуренция на рынке хлебобулочной продукции привела к появлению небольших предприятий, которые используют при выпечке хлеба замороженные полуфабрикаты и тем самым существенно сокращают технологический цикл. Современное хлебопекарное оборудование для пекарен с полным циклом производства способно обеспечить осуществление всех стадий технологического процесса: от приёмки и подготовки муки до упаковки выпеченных изделий. Однако на технические характеристики тестомесильных и тесторазделочных машин, расстойных шкафов и печей больше влияет объём выпускаемых изделий и их ассортиментный состав.
На первом этапе производства хлебобулочных и кондитерских изделий используются мобильные или стационарные просеивательные машины, предназначенные для очистки муки и сахара от различных примесей. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, что значительно улучшает качество готовой продукции.
Для оснащения кондитерских цехов, где осуществляется производство кремов, сиропов, эмульсий, используются электрические варочные котлы и взбивальные машины с разными насадками. Для замеса теста нужны машины-тестомесы. Их конструкция состоит из ёмкости для смешения компонентов теста (дежи) и машины с месильным органом, выполненным в разной конфигурации – в виде спирали, вилки, рамки. Траектория движения месильного органа в тестомесильных машинах может быть разной: поступательной (вверх-вниз) или вращательной по кругу в деже, а сама дежа двигается в обратном направлении. Существуют также тестомесильные машины, в которых месильный орган движется по кругу в неподвижно закреплённой деже.
При производстве кондитерских изделий с высокой плотностью теста используются тестомесы с Z-образными лопастями.
Разделка и формовка теста осуществляется с помощью тестоделителей и универсальных формовочных машин. При производстве кондитерских изделий используются ротационные машины, выполненные в виде многофункциональных конвейерных агрегатов для резки теста с помощью гильотины, дозировки начинки, обсыпки полуфабрикатов.
Важным этапом производства хлебобулочных изделий является расстойка тестовых заготовок. Для осуществления этого процесса используются расстойные шкафы, в которых тестовые заготовки выдерживаются определенное время при определённых показателях температуры и влажности.
Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется в печах или жарочных шкафах. На малых предприятиях используются ротационные печи или небольшие люлечно-подовые печи с принудительной конвекцией, на крупных хлебозаводах – высокопроизводительные тоннельные и люлечные подовые печи. Также широко используются многосекционные подовые печи с возможностью раздельной регулировки температуры и времени выпечки.
На завершающем этапе технологического процесса используется оборудование для тиражирования и упаковочные машины.