Саморез – элемент крепежа, являющийся продолжением развития конструкции шурупа. Он внешне похож на него, но проще, быстрее монтируется, под него не требуется предварительно рассверливать отверстия.
На сегодня освоено производство саморезов разных типов.
Выпускают их с острым концом или с концевым сверлом. Они имеют потайную, шестигранную, полукруглую или полуцилиндрическую головку. Иногда снабжены прессшайбой.
По сфере применения различают саморезы по металлу, по дереву и кровельные.
Саморезы по металлу чаще выпускают с концевыми сверлами. Они имеют плотный шаг резьбы и изготовлены из материалов, прочность которых выше прикрепляемых ими. Для мягких металлов бывают без сверла и с увеличенным шагом резьбы.
Применяют их при строительстве самолетов и автомобилей, в машиностроении, в производстве окон и дверей, разных плоских и пространственных конструкций из металла.
Крепеж по дереву делают с крупным шагом резьбы, которая обеспечивает его вкручивание без разрушения хрупкого материала. Конец у него острый, некоторые (для твердых пород древесины) — снабжают концевым сверлом.
Изделия этого типа применяют для соединения элементов конструкций из мягких материалов. Это древесина, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, гипсокартонные листы и прочие.
Производство саморезов для крыш в качестве материала использует нержавеющую или высокоуглеродистую сталь. Стойкость к внешним воздействиям повышают покрытием антикоррозийными составами.
Чаще они имеют шестигранные головки и комплектуются шайбами с односторонним резиновым основанием. На конце несут обычное (для деревянной основы) или усиленное (для металлической основы) сверло.
В связи с большой гаммой расцветок современных крыш, крепеж для них выпускают с головками разного цвета.
При устройстве крыш из сэндвич-панелей применяют удлиненные кровельные саморезы. Такие же изделия используют для крепления кровельных листов с глубоким профилем и элементов фасадных навесных конструкций.
Производство саморезов диаметром до 12 мм ведут на станках-автоматах. Вначале из проволоки формируют его тело, головку. Затем нарезают резьбу, выполняют поверхностную закалку. На последнем этапе их защищают от коррозии. Применяют оксидирование, гальваническое цинкование или фосфатирование. Крепеж большего диаметра делают горячей штамповкой.
Качественно изготовленный крепеж служит более 50 лет.
Если же вас интересует проектирование предприятий питания, то рекомендуем посетить специализированный ресурс. На нём вы можете подробнее ознакомиться с компанией, которая предлагает большой выбор оборудования для баров и ресторанов по приемлемым ценам.