Зачастую на производственных площадках, в сборочных цехах возникает необходимость выполнить действия по перемещению элементов продукции. Погрузка, разгрузка, перенос тяжелых предметов — все эти и не только операции позволяет выполнить манипулятор промышленный. Механизмы устанавливают в цехах, где осуществляется точечная и дуговая сварка, ковка, штамповка, нанесение покрытий, сверление, клепка, контроль качества.
Техническое приспособление для изменения местоположения комплектующих, предметов не относится к подъемным кранам. Оно состоит из подающего элемента и перепрограммируемого пульта управления. С помощью сложной машины осуществляется захват, перенос, подъем изделий.
Нюансы применения оборудования
Обращая внимание на правила безопасности при эксплуатации
Прототипом сложной машины является консольный кран. В пользу устройства, о котором сейчас идет речь, можно обозначить следующие отличия:
- Высокий ресурс работы за счет отсутствия электропривода;
- Рациональное положение рычагов управления, что обеспечивает высокую точность позиционирования детали.
Принцип работы
Стандартный манипулятор промышленный способен поднять изделие или комплектующий элемент весом до 200 кг на высоту до 1,5 м. Подъем осуществляется при подаче сжатого воздуха за счет сокращения длины резинового шланга — пневмомускула. Ресурс деятельности системы крайне велик и достигает 10 млн циклов переключений.
Говоря о преимуществах использования подъемника, стоит отметить:
- Отсутствие необходимости в длительном обучении оператора;
- Простоту обслуживания;
- Невозможность перегруза (настройки техники в принципе не позволяют производить манипулирование с нехарактерными деталями);
- Наличие специальной защиты, которая исключает непреднамеренное выпадение детали при прекращении подачи воздуха.
Модернизация техники продолжается. Инновационные разработки ведутся на постоянной основе. Это объясняется тем, что без подобной техники, применение которой существенно облегчает труд человека, невозможно обойтись на производстве, где устройства задействованы в выполнении основных и вспомогательных процессов.