Для того чтобы кондитерские изделия достигали потребителей в хорошем состоянии важным компонентом является их упаковка. Она несет в себе несколько функций:
- Защищает продукты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды;
- Сохраняет первозданные вкусовые и эстетические качества продукта;
- Привлекает внимание к товару за счет грамотного оформления;
- Предоставляет покупателю определенную информацию;
- Рекламирует товар производителя.
Все упаковки делятся по типу материалов. Основными материалами, использующимися в производстве кондитерских изделий, являются:
- Картон и бумага;
- Пластик.
До недавнего времени первая группа материалов была приоритетной. Но с появлением новых, более современных технологий в производстве лидирующим материалом в производстве стал пластик.
По виду продукта, предназначенного для хранения, выделяют две основные группы:
- Пластиковые контейнеры, например, тортницы с крышкой. Такие контейнеры всегда изготавливаются из прозрачного пластика, что позволяет увидеть оформление торта. Замки по углам контейнера надежно закрывают его, предотвращая выпадение изделия. Также могут быть контейнеры для пирожных и пончиков. Они оснащаются съемной крышкой, закрепляющейся специальными замками. Они обычно разделяются на секции, которых может быть от четырех до восьми.
- Коррексы – разновидность контейнера с секциями. Они могут быть со съемной или откидной крышкой. Обычно в них запаковываются конфеты, зефир, пастила, шоколад.
Кондитерская упаковка также выделяется по видам использования:
- Для бытового хранения. Такая упаковка предназначена или для временного хранения продукта, или для ежедневного. Носит чисто практический характер. В нех не используются элементы декора;
- Подарочная, сувенирная упаковка. Она совмещает в себе две основные функции – практическую и декоративную. В качестве декора на ней могут быть использованы яркие этикетки, ленты, аппликации и вставки и др.
Материал изготовления
Пластиковый материал для производства должен отвечать определенным требованиям и прежде всего – экологической безопасности. Этому требованию отвечают полихлорвинил (ПВХ), полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Для гибкой упаковки применяется полипропилен в виде пленки. Из нее производят:
- Флоу-пак;
- Коррекс;
- Пластиковые емкости.
Преимущества пластиковых упаковок
Пластиковая упаковка имеет ряд преимуществ перед картонными и бумажными аналогами:
- Прочность, что позволяет гарантированно сохранять продукты;
- Устойчивость к влаге и перепадам температуры при хранении;
- Прозрачность, позволяющая визуально определить состояние продукта;
- Легкость, что важно при транспортировке оптовых закупок товара.
Возможности современного производства кондитерских упаковок постоянно расширяют ассортимент этой продукции. Примером может служить ООО Производственная компания «Царь-Упаковка», которая успешно занимается новыми разработками упаковочной продукции, в том числе для кондитерских изделий.