Атипичный аутизм у детей: что нужно знать

Классический аутизм проявляется у ребенка в возрасте до трех лет. Если же признаки заболевания обнаруживаются позже, этот тип расстройства с нетипичными проявлениями называют атипичным аутизмом. Как и в первом случае, такая форма болезни приводит к определенным особенностям эмоциональной сферы, вызывает нарушение навыков детей к коммуникации со сверстниками и взрослыми людьми, характеризуется резко ограниченным кругом интересов.

В отличие от стандартной и наиболее распространенной разновидности аутизма атипичная форма autism-mmc.ru/types-and-causes-of-autism/atypical-autism может проявиться не до трех лет, а в куда более позднем возрасте, например, у дошкольника, учащегося младших классов или даже у подростка. Проблема отличается достаточно размытой симптоматикой, за счет чего часто ошибочно списывается на особенности психологического развития или темперамента, что создает определенные трудности в определении и становится причиной запоздалого диагностирования.

Симптомы

В большинстве случаев атипичный аутизм не связан с замедленным умственным развитием. Напротив – у малышей, страдающих от этого заболевания, прекрасно развит интеллект. Основная трудность заключается в том, что они не умеют применять свои способности в повседневной деятельности. Ребенок не идет на контакт с окружающими, обладает крайне низкой способностью к коммуникации, плохо осваивается в социуме, чувствует себя некомфортно среди других людей. Дети с атипичным аутизмом любят проводить время в одиночестве, предпочитают стереотипные занятия. К другим симптомам расстройства относятся такие признаки, как:

  • скудный, неохотно пополняющийся словарный запас;
  • неумение и нежелание ярко выражать свои эмоции;
  • отсутствие понимания чувств родителей и других людей;
  • излишняя, порой неоправданная раздражительность;
  • плохая или отсутствующая способность к воображению.

Со стороны ребенок с атипичным аутизмом может казаться просто очень непослушным и упрямым. Он избегает взгляда в глаза собеседнику, не реагирует на прямое обращение по имени, имеет эмоционально холодный характер. В целом такие дети сразу заметны среди своих сверстников – за счет странностей в своем поведении. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам – поздняя постановка диагноза снижает эффективность лечения.

Качество жизни при атипичном аутизме без грамотно подобранной терапии остается низким. Подавляющее большинство таких детей не способны социализироваться и вынуждено оказываются вне общества, имеют туманные перспективы на создание счастливого и полноценного будущего, обладают невысокой способностью к обучению и трудоустройству, испытывают так называемый социальный дефицит. Во взрослом виде, они не способны знакомиться и создавать семьи. Именно поэтому атипичный аутизм требует лечения, в том числе, включающего интенсивную работу с психологами и педагогами.

Диагностика

Как диагностировать атипичный аутизм у детей? Для этого необходимо обратиться в клинику, пройти полный комплекс психологических, психиатрических и других обследований. Чтобы поставить или исключить диагноз, требуется профессиональная консультация нескольких врачей – психолога и психиатра, детского невролога. Диагностика атипичного аутизма включает обязательный сбор анамнеза, включая анализ способностей к полноценной адаптации в обществе и наблюдение за поведением ребенка в повседневной жизни. Окончательно диагноз атипичного аутизма ставится по совокупности разных исследований и консультаций врачей.

Лечение

Можно ли вылечиться от атипичного аутизма? При условии своевременной ранней диагностики и подбора адекватной терапии прогноз относительно благоприятный – лечение позволяет значительно улучшить качество жизни. Чтобы добиться наилучшего эффекта, используют сочетание сразу нескольких методов.

Так, при обнаружении признаков асоциального поведения и умственной отсталости используются безопасные психиатрические препараты, а регулярные занятия с психотерапевтом позволяют обучиться навыкам социализации и адаптации. Лечение атипичного аутизма у детей осуществляется коллективно или индивидуально. Особенно перспективным является коррекция заболевания с помощью воздействия стволовыми клетками – как показывают исследования, этот метод дает неплохие результаты.