Производство божественного напитка из плодов виноградной лозы уходит своими корнями в глубокую древность. Однако и сейчас этот продукт остается по-прежнему востребованным к столу любителей виноградного вина. Операторы винного рынка потихоньку начинают осваивать новое направление – безалкогольное производство вина. Многие конкуренты на алкогольном рынке скептически оценивают эту затею любителей здорового образа жизни, однако у слабоалкогольных и безалкогольных вин уже есть свой надежный потребитель. Несколько лет назад такой же скепсис преследовал энтузиастов внедрявших безалкогольное производство пива, а теперь это популярный и вкусный продукт.
Как же производится безалкогольное вино? Существует две технологии, которые останавливают процесс брожения на ранних стадиях – традиционное сухое виноградное вино подвергается вытяжке спирта либо нагреванием (и спирт практически выпаривается), либо резким охлаждением. Такая технология производства безалкогольного вина была придумана немецкими виноделами в начале двадцатого века. Крепость вина удается снизить такими способами до 0,5%.
Оценить потребительский спрос на такую продукцию в России пока довольно сложно, так как ввозить безалкогольные вина начала всего несколько лет назад.
Кроме импорта ряд компаний, в частности санкт-петербургский завод «Вилаш» освоил безлакогольное производство вин из виноматериала поставляемого из Аргентины и Испании. Продукция этого завода получается в 2-3 раза дешевле импортного безалкогольного вина и составляет 175 рублей за 0,75 литра вина. Основными местами сбыта безалкогольной продукции станут кафе, рестораны и гостиницы. Объем производства такого вина пока составляет 20 тысяч декалитров в год, что обеспечивает треть от существующего спроса. В Москве открываются специализированные магазины по продаже безалкогольного вина, хотя конкуренция со спиртосодержащей продукцией пока не возможна – объем винного рынка России составляет около30 миллионов декалитров в год, а безалкогольного всего 30 тысяч декалитров.
Будем надеться, что за этим вкусным напитком будущее безалкогольного производства.