Что вам известно о происхождении чая, который вы пьете каждый день? Даже ценители чая не всегда знают, откуда привезен этот божественный напиток. В чем же состоит процесс обработки чая?
Современный способ для изготовления чайной заварки состоит из трех этапов, а при процессе обработки черного чая добавляется еще один. Вначале листья необходимо освободить от излишка влаги. Их раскладывают на проволочных сетках и выдерживают около двадцати часов. После такой процедуры, они размягчаются и становятся готовыми к скручиванию. Скручивание необходимо для освобождения кахетиновых соединений и ферментов, которые и придают чаю неповторимый аромат. Производство чая в Китае предусматривает скручивание чая вручную ладонями. Обычный чай скручивается специальной машиной, которая без перерыва переворачивает и прессует чайный лист. Оттуда он прямиком поступает в другую машину, для просеивания и крошения. Там же готовый чай проветривается и охлаждается. На этом этапе производство чая зеленых сортов завершается.
Черный чай подвергается еще одной процедуре – ферментации. Это процесс окисления ферментов, входящих в состав чая, в результате которого у напитка получается прекрасный красно-коричневый цвет. Ферментацию проводят в затемненных прохладных помещениях , где листья разложены слоями толщиной около четырех дюймов. Для остановки ферментации чай сушат.
Начальная обработка чайного листа происходит спустя час после сбора, поэтому производственные помещения располагают неподалеку от чайных плантаций. Готовый чай пакуется и отправляется на чаеразвесочные фабрики. Только при помощи современной техники чай очищается от посторонних включений и сортируется по размеру полученных чаинок. Размер чаинки зависит от размера обрабатываемого листа и от того, как именно они были разрезаны. Считается, что из неразрезанного листа получается наилучший чай.