Важным моментом при торговле разливным пивом, является создание необходимой температуры хранения для этого напитка. Если пиво начинает перегреваться, то часть его превращается в пену, что не выгодно с экономической точки зрения. Да, и вкус у тёплого пива совсем не такой, как у охлаждённого. Кроме этого при повышенной температуре пиво может быстро прийти в негодность. И наоборот, если пиво чрезмерно холодное, то его употребление может вызывать неприятные ощущения в области желудка. Кроме того, слишком холодный напиток легко разбрызгивается. Все эти негативные факторы экономически не выгодны для продавца.
Наиболее благоприятная температура, при которой рекомендовано хранить кеги с пивом, это 3,50°С. Чтобы создать такую температуру, пользуются специальным прибором – кегератором для разливного пива, где хранят пивные кеги.
Что представляет собой кегератор?
Кегератор – это холодильное устройство, где создаётся оптимальная температура. Дополнительные охладители в нём не используются. Кроме этого кегератор оборудован собственной системой разлива. Она представлена разливочными кранами, куда пиво поступает за счёт давления углекислого газа, выходящего из кег. В комплект входит столешница с каплесборником.
Основные разновидности кегераторов
Принцип работы у всех кегераторов, которые сейчас существуют на рынке, одинаков. Однако они могут иметь отличия в размерах, способе размещения и дополнительных составляющих.
Наиболее распространёнными видами кегераторов являются:
- Настольные, это миниатюрные приборы, которые можно использовать в домашних условиях. Однако по причине малых размеров, к ним трудно подобрать необходимые кеги.
- Встраиваемые. Эти кегераторы также предназначены для использования в быту или в небольших барах. Они размещаются в кухонном гарнитуре над столешницей.
- Отдельно стоящие. Их применяют в период фестивалей, свадеб и других событий. Эти кегераторы отличаются мобильностью, так как оборудованы специальными колёсиками.
- Коммерческого типа. Такие приборы находятся в барах и ресторанах. К ним подключается сразу несколько кег с пивом разных сортов. Они отличаются прочностью и износостойкостью.
В зависимости от размера кегератор может вмещать 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24 и 32 пивные кеги.
Преимущества использования кегераторов
Главным преимуществом использования кегераторов являются хорошие вкусовые качества пива. Оно будет гораздо вкуснее, чем пиво из бутылок, банок или разливное с проточным охлаждением. Связано это с тем, что внутри прибора поддерживается постоянная температура, а как известно, температурные перепады снижают вкусовые качества.
И ещё один немаловажный факт – в кегераторе пиво будет храниться гораздо дольше. Срок хранения может достигать 2-3 месяцев.