Упаковка для любимых сладостей

Для того чтобы кондитерские изделия достигали потребителей в хорошем состоянии важным компонентом является их упаковка. Она несет в себе несколько функций:

  • Защищает продукты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды;
  • Сохраняет первозданные вкусовые и эстетические качества продукта;
  • Привлекает внимание к товару за счет грамотного оформления;
  • Предоставляет покупателю определенную информацию;
  • Рекламирует товар производителя.

Все упаковки делятся по типу материалов. Основными материалами, использующимися в производстве кондитерских изделий, являются:

  • Картон и бумага;
  • Пластик.

До недавнего времени первая группа материалов была приоритетной. Но с появлением новых, более современных технологий в производстве лидирующим материалом в производстве стал пластик.

По виду продукта, предназначенного для хранения, выделяют две основные группы:

  • Пластиковые контейнеры, например, тортницы с крышкой. Такие контейнеры всегда изготавливаются из прозрачного пластика, что позволяет увидеть оформление торта. Замки по углам контейнера надежно закрывают его, предотвращая выпадение изделия. Также могут быть контейнеры для пирожных и пончиков. Они оснащаются съемной крышкой, закрепляющейся специальными замками. Они обычно разделяются на секции, которых может быть от четырех до восьми.
  • Коррексы – разновидность контейнера с секциями. Они могут быть со съемной или откидной крышкой. Обычно в них запаковываются конфеты, зефир, пастила, шоколад.

Кондитерская упаковка также выделяется по видам использования:

  • Для бытового хранения. Такая упаковка предназначена или для временного хранения продукта, или для ежедневного. Носит чисто практический характер. В нех не используются элементы декора;
  • Подарочная, сувенирная упаковка. Она совмещает в себе две основные функции – практическую и декоративную. В качестве декора на ней могут быть использованы яркие этикетки, ленты, аппликации и вставки и др.

Материал изготовления

Пластиковый материал для производства должен отвечать определенным требованиям и прежде всего – экологической безопасности. Этому требованию отвечают полихлорвинил (ПВХ), полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Для гибкой упаковки применяется полипропилен в виде пленки. Из нее производят:

  • Флоу-пак;
  • Коррекс;
  • Пластиковые емкости.

Преимущества пластиковых упаковок

Пластиковая упаковка имеет ряд преимуществ перед картонными и бумажными аналогами:

  • Прочность, что позволяет гарантированно сохранять продукты;
  • Устойчивость к влаге и перепадам температуры при хранении;
  • Прозрачность, позволяющая визуально определить состояние продукта;
  • Легкость, что важно при транспортировке оптовых закупок товара.

Возможности современного производства кондитерских упаковок постоянно расширяют ассортимент этой продукции. Примером может служить ООО Производственная компания «Царь-Упаковка», которая успешно занимается новыми разработками упаковочной продукции, в том числе для кондитерских изделий.