Сталью называют сплав чистового железа с углеродом. В зависимости от химических добавок этот материал подразделяется на:
- Насыщенный углеродом металл.
- Легированная стать.
По качеству и структуре поверхности подразделяется:
- Обычного качества.
- Качественная сталь.
- Имеющая повышенное качество.
- Высококачественная сталь.
- Особовысококачественная.
Если в стальном сплаве процент содержания углерода превышает 2%, то изделие считается углеродистым. Также в такой сплав входят различные примеси:
- компоненты серы.
- фосфорные соединения.
При всех своих неоспоримых преимуществах сталь насыщенная углеродом имеет и свои недостатки:
- Очень слабые электротехнические свойства.
- Коэффициент теплового расширения непозволительно большой.
- В агрессивных средах недостаточная устойчивость к воздействию коррозии.
- Большая удельная масса металла.
- Высокая стоимость готовых изделий.
- При температурах более 250 градусов Цельсия наблюдается резкое снижения всех эксплуатационных качеств такого металла.
Если в структуре стали среди прочих компонентов и различных примесей доминируют легированные элементы, то такой металл называют легированным. Данные примеси качественно улучшают эксплуатационные характеристики изделий. Основными элементами для легирования являются:
- Молибден и его соединения.
- Ванадий.
- Кремний и марганец.
Такой металл тоже имеет свою классификацию в зависимости от процентного содержания присадок:
- При содержании примесей до 2,5% — низколегированный материал.
- Если примеси составляют от 2,5-до 10% – то сталь называется средне легированной.
- При добавлении примесей более 10% на выходе получается высоколегированный продукт.
Использование данных добавок позволяет продлить срок службы изделий, сбалансировать расход металла, а также значительно повышает производительность.
Сфера применения.
В нашей обыденной жизни сталь встречается практически везде (стальные трубы, отводы и т.д.). Ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без металла. Специфика применения очень велика. Существуют специальные ГОСТы, в которых в зависимости от маркировки и эксплуатационных свойств прописаны разрешённые виды применения конкретных сталей.
Самые популярные разновидности.
Популярность стали нельзя рассматривать однозначно. В каждой применяемой отрасли есть свои марки, которые пользуются спросом:
- Для изготовления ножей самым распространенным металлом является 65Х13. Литера «Х» означает добавление хрома в структуру металла. Такие изделия обладают нержавеющими свойствами.
- При производстве рессор и различных пружин обычно применяется изделие 65Г. Оно легко поддаётся коррозии, но зато обладает хорошими характеристиками на изгиб.
- Алмазная сталь ХВ-5. она имеет очень высокую прочность и применяется для изготовления режущих инструментов для обработки особо твёрдых материалов.