Мясная промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей в пищевой промышленности, эта отрасль осуществляет сложную переработку скота, её цель – обеспечение населения пищевыми продуктами, основными источниками белков.
Вместе с пищевыми продуктами мясная промышленность занимается производством сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов (гепарин, инсулин, лиокаин), различных видов клея, мылов, желатина, перопуховых изделий.
В состав мясной промышленности входят подотрасли:
- Разведение скота/животноводство
- Мясопереработка
Предприятия данной промышленности занимаются заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, пельменей и др.).
Для производства высококачественных мясных продуктов, необходимо выполнение ряда задач. Таких, как совершенствование безотходной комплексной технологии переработки соответствующего сельскохозяйственного сырья, дальнейшая механизация и автоматизация хозяйства, отраслей по переработке, понижение энергетических, трудовых и сырьевых затрат, повышение производственной и трудовой дисциплины, профессиональный рост кадров.
Мясокомбинаты занимаются не только переработкой скота, но и выработкой колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, мясных консерв и др. продукции. Предприятия мясной промышленности имеют в своем оснащении высокопроизводительное оборудование, конвейерные линии, автоматы, сложные агрегаты и другую специализированную технику. Искусственным холодом обязательно обеспечены крупные и большинство мелких мясокомбинатов.
Мясная промышленность тесно экономически связана с фермами, колхозами, совхозами. Заключаются совместные договора об объемах поставок сырья, ассортименту. Так же существует система связи с частными хозяйствами. При перевозке скота на соответствующие предприятия используются специализированные оборудованные железнодорожные вагоны и автомобильные скотовозы. В некоторых стран используется перегон скота, однако этот способ сокращается и от общей транспортировки скота составляет 5%.
При рассмотрении структуры рынка мирового мясного производства, на первом месте можно выделить свинину (её доля 39.1%), затем мясо птицы (29.3%), говядина (25%), баранина(4.8%), другие мясные виды (1.8%).
Из капиталистических стран самого высокого уровня развития мясная промышленность достигла в США, там преобладают птицекомбинаты и мясокомбинаты. Около 95% перерабатываемого скота приходится на промышленный путь, 5% — внутри хозяйств. Развитая мясная промышленность имеется также в Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, Уругвае. Большинство западноевропейских стран для забоя скота используют коммунальные бойни, а непосредственно производство мясных изделий, консерв и др. – на специализированных перерабатывающих предприятиях, и в мелких при магазинах мастерских. Главным же регионом отрасли является Азия.