Особенности сахарной промышленности

Сахарная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности. Сахарная промышленность включает в себя производство сахара-песка и сахара-рафинада. Предприятия по производству сахара-песка используют в качестве сырья либо сахарную свеклу, либо сахарный тростник. Сахар-рафинад изготавливают из сахара-песка.

Сахарная промышленность впервые появилась в Индии. Затем технология производства распространилась по всему миру. В Россию производство сахара пришло в 18 веке. Первые заводы использовали привозное сырье. В 19 веке уже было налажено производство из местного сырья, и до первой мировой войны Россия занимала 2 место в мире по объемам производства сахара. На сегодняшний день процесс производства сахара полностью автоматизирован.

Заводы по производству сахара-песка всегда располагаются в одном регионе с полями, где выращивается производственное сырье. Такая особенность обусловлена тем, что сырье для производства имеет маленькие сроки хранения и быстро портится. Поэтому его необходимо использовать максимально быстро. Такое расположение также позволяет производителям устанавливать максимально приемлемые цены на сахар, ведь он является очень популярным продуктом в обиходе. Тем более сахар часто используют другие предприятия пищевой промышленности, например, кондитерской. И конечная стоимость их продукции также зависит от стоимости сахара.

Отходы производства сахара используют в качестве топлива, если в качестве сырья выступает тростник, либо в качестве корма для животных — в случаях, когда для производства используется свекла. Некоторые производственные отходы используются как удобрения на полях.