Технолог пищевой промышленности — обеспечивает населения страны продовольствием, и имеет исключительное политическое и социальное значение. От того, как отрегулировано бесперебойное по всем медицинским нормам обеспечение населения страны основными продуктами, зависят судьбы многих людей. Ухудшение продовольственного обеспечения населения влечет за необратимые демографические и другие немаловажные изменения, так же увеличивается социальная и межрегиональная напряженность во всей стране и создается угроза безопасности государства.
В Агро хозяйственном комплексе Российской Федерации занято сорок процентов от всех работающих в сфере промышленного производства, это сосредоточено четверти производственных фондов всей страны в целом. В данной сфере до 1992 года создавалось около 95 процентов продуктов питания и на их приобретение население страны тратило три четверти доходов.
Девяностые годы характеризуются уменьшением деятельности всего комплекса, в том числе пищевой, рыбной и перерабатывающей промышленности. Резко снизилось производство главных видов продовольствия и сырья, идущего на дальнейшую переработку, так же уменьшилось инвестирование денежных средств на техническое перевооружение и развитие, ухудшилось использование налаженных мощностей.
Недостаток необходимых ресурсов для продуктов питания, вызванный уменьшением объемов производства, восполняется допоставками необходимого продовольствия по импорту, объемы которого в настоящее время растут по количеству, и по ассортименту. Главными потребителями импортного товара являются промышленные центры.
Технолог пищевой промышленности в современной России играет главную роль. Настоящее время характеризуется уменьшением потребления гражданами основных видов продуктов, когда большая часть населения не способна обеспечить себя необходимыми продуктами питания, для поддержания здоровой жизни. В данный момент технологи по всей стране ищут выход из ситуации, чтобы обеспечить людей доступными продуктами.