Везде, где строение поверхности оказывает влияние на технологию, функционирование или эстетичность составляющих элементов и продукции, его пристальный контроль имеет важное значение. Однако каким образом можно сделать замеры шероховатости? Еще в начале прошлого столетия мастера могли делать это на ощупь и на глаз. Опытные специалисты могут определять характеристики в микрометрическом диапазоне, а нередко высмеиваемый метод контроля при помощи ногтя дает достаточно хорошие результаты. Но на данный момент мы живем в период глобализации и унификации, и такие субъективные способы контроля не могут похвастать достоверностью. Сейчас компьютеризированные приборы для измерения обеспечивают объективность приобретенных данных.
Параметры шероховатости стали главным показателем качества товара. Их измерение производится при помощи нескольких способов.
От шероховатости зависит не только трение изделий, но и огромное количество других особенностей – износостойкость и коррозия, ряд механических параметров.
Правильнее будет сказать, что на поверхностях изделий проистекают процессы, которые могут негативно сказываться на них: образование трещин, износ в результате трения, коррозионные и эрозионные повреждения, смятие. А придание поверхности определённых микрогеометрических особенностей способствует увеличению сопротивляемости изделия воздействиям извне и, следовательно, повышению надёжности и прочности.
Определение параметров поверхности, которые обеспечивают хорошие эксплуатационные свойства, регулируются при помощи проведения соответствующей обработки, а именно – шлифования. А качество уже обработанной поверхности можно проверить при помощи измерительных приборов – профилографе и профилометре.