Пищевая промышленность как отрасль производства

Пищевая промышленность, благодаря накопленному потенциалу, может позволить отечественным предприятиям противостоять кризисным явлениям. У компаний пищевой промышленности есть масса возможностей, которые еще не были исчерпаны.

За последние годы России удалось снизить импорт, относительно свинины и птицы. Это можно объяснить тем, что на данный сектор был направлен интерес агрохолдингов и крупных компаний, в связи с чем, существенные инвестиции были вложены в строительство птицеферм и свинокомплексов. Среднегодовой прирост поголовья птицы увеличился на 20%. Немного меньше продемонстрировал сегмент в производстве свинины. Крупный рогатый скот так и остается непривлекательным для крупных компаний, потому что у импортной продукции большие ценовые преимущества. Такие страны, как Уругвай и Бразилия в состоянии развивать это направление намного дешевле.

В молочном производстве никаких изменений не происходит. На этом рынке очень высокая конкуренция и насыщенность, что не позволяет значительно поднимать цены. Среднегодовой рост в производства молочной продукции в прошлые годы составлял 6.5%, а к этому году вырос с 6,2 млн тонн до 10.3.

А вот отечественное производство сахара значительно снизилось, хотя в следующем году намечается повышение его производства в связи с переходом производителей этого продукта на отечественное сырье. За последние годы наблюдается рост не только урожайности свеклы, но и ее производства, что уверенно ведет эту отрасль к замещению импорта.

Пищевая промышленность показывает тенденцию по изменению каналов сбыта. Возрастает значение торговых сетей, многие производители заключают договора на прямые поставки, для того, что бы их товар был постоянно представлен на торговых прилавках.