В случае использования вакуумного упаковочного оборудования приоритетными параметрами следует считать давление и скорость откачки газа непосредственно из камеры (вакуумной), а также предельное давление насоса. Вообще, вакуумная упаковка продуктов применяется для достаточно широкого спектра изделий и целого ряда других отраслей промышленности, однако больший успех она получила при упаковке пищевых продуктов. Достоинства процесса вакуумированиязаключаются в возможности нейтрализоватьотрицательное воздействие на продукты кислорода и некоторых других составляющих воздуха, но здесь речи не идет об окислении жиросодержащих продуктов и замедлении развития микрофлоры, что в значительной степени увеличивает сроки хранения.
Помимо этого вакуумная упаковка придает еще и довольно приятную эстетику внешнему виду той или иной продукции. Если говорить о процессе вакуумной упаковки, то он выглядит следующим образом. Продукт в лотке или даже всвоего рода пакете (открытом) помещается в камеру, где обеспечивается вакуум не менее 5-7.5 торр, после чего упаковка запечатывается посредством банальной сварки, затем после восстановления в камере давления (атмосферного) осуществляется извлечение из аппарата. В большей части современных аппаратов с целью вакуумной упаковки происходит заполнение и процесса упаковки инертным газом. Что касаемо оборудования для вакуумной упаковки продуктов в лотках, то это металлический корпус в вакуумной камерой, которая соединена с насосом (вакуумным), баллоном с модифицированным газом и закрываемой крышкой в виде сварочной рамы.