Аммиаком называют газ, вес которого меньше, нежели масса воздуха. Он обладает запахом нашатырного спирта и без труда переходит жидкое состояние благодаря формированию водородных связей. Аммиак называют одним из самых важных веществ для химического сектора, поскольку он содержит азот и водород. Азот считается важным компонентом природной среды и жизнедеятельности человека, к тому же, он является основным элементом воздушных масс и содержится в протеинах. В промышленном масштабе аммиак получают, в первую очередь, для создания удобрений минерального типа.
Дабы разорвать тройную связь в молекуле азота нужно немало энергии, как, к примеру, в известном процессе Гербера. Такая реакция предусматривает взаимодействие азота и водорода в соотношении один к трём. По итогам реакции уменьшается объём и появляется избыточное тепло. Правило Ле-Шателье устанавливает, что взаимодействие должно происходить при низком температурном режиме и значительном давлении, чтобы равновесие сместилось в сторону получаемого вещества.
Дабы достигнуть быстрого равновесия реакции в промышленных условиях, решили применять катализатор. Методом проб и ошибок установили, что с этой задачей идеально справляется оксид алюминия и оксид калия. Конечно же, на выходе сложно получить сто процентов вещества, а лишь тридцать процентов.
В действительности получение аммиака в промышленных условиях является весьма трудоёмкой процедурой, требующей особого оснащения и существенных финансовых расходов. Однако азотная сфера продолжает активно развиваться.