Промышленные грануляторы: особенности и устройство

Для получения достаточного количества гранул из кормовых культур используются промышленные грануляторы с оптимальной мощностью и производительностью. Конструктивное исполнение подобного оборудование оказывает непосредственное влияние на качество получаемого продукта. От него зависит питательная ценность и плотность получаемых частиц комбикорма. Последний параметр оказывает непосредственное влияние на качество готовой продукции. Если плотность окажется недостаточной, процент раскрошенных остатков будет значительным.

Особенности

Промышленные грануляторы рассчитаны на эксплуатацию в тяжелых условиях. Они позволяют получить за час не менее 0,5 т готовой продукции. Как правило, такие устройства комплектуются кольцевой матрицей, имеющей форму быстро вращающегося кольца. Продавливание кормосмеси, попавшей в клинообразное пространство между пресс-вальцом и вращающейся матрицей, осуществляется через специальные отверстия на последней.

Иногда промышленные грануляторы комплектуются плоской матрицей, имеющей характерную дискообразную форму и являющуюся дном цилиндрической пресс-камеры. Однако такое исполнение встречается редко из-за невозможности обеспечения достаточной производительности оборудования.

Устройство

Промышленные грануляторы состоят из:

  • Шнекового дозатора, в который поступает сырье из приемного бункера. Он продвигает массу далее к следующему элементу устройства
  • Смесителя, имеющего функцию подачи пара либо другого способа увлажнения для обеспечения достаточной плотности гранул в процессе формования. После обработки паром сырье тщательно перемешивается с помощью лопастной мешалки. Обеспечив заданную консистенцию, лопасти смесителя промышленных грануляторов обеспечивают продвижение увлажненной массы на следующий этап.
  • Пресс-камеры. Здесь происходит непосредственное формообразование получаемой продукции. Увлажненная до оптимального уровня масса продавливается через отверстия кольцевой матрицы. Благодаря этом обеспечивает получение гранул с оптимальным размером поперечного сечения. Их длина зависит от положения статичного ножа, устанавливаемого за пределами матрицы промышленных грануляторов.

На выходе продукт имеет температуру около 80 С. Чтобы исключить появление конденсата, готовую продукцию принудительно охлаждают. Для этого ее с помощью конвейера либо ковшей нории транспортируют в колонну охлаждения.

Преимущества

Изготовленные в соответствие с нормативными требованиями промышленные грануляторы:

  • обладают повышенной энергоэффективностью;
  • позволяют сократить затраты на производство единицы корма;
  • не создают много шума в процессе эксплуатации;
  • просты в обслуживании;
  • обеспечивают получение качественного продукта;
  • отвечают требованиям безопасности.

Посетите сайт https://kazan.nmkagro.ru/, чтобы познакомиться с другими особенностями и преимуществами промышленных грануляторов.