Направления мясной промышленности

Мясная промышленность имеет несколько направлений, но главным все же остается производство продуктов питания. Главная роль в этом производстве отводится мясу свиньи, на втором месте находится мясо птицы, затем говядина. Другие виды мяса используются в производстве значительно реже.

Полную переработку сырья обеспечивают мясокомбинаты, так как здесь происходит и убой скота и дальнейшая переработка полученного сырья. Продукция мясокомбинатов — это чаще всего колбасы и копчености. Но мясокомбинат может иметь дополнительные цеха, на которых производятся полуфабрикаты, мясные консервы либо лекарственные препараты.

В отличие от мясокомбинатов, мясоперерабатывающие фабрики и заводы закупают готовое сырье для производства мясных изделий и не занимаются убоем скота и первичной его переработкой.

Сопутствующие продукты мясной промышленности используются в легкой промышленности и для производства лекарственных препаратов.

Шкуры свиньи и коровы используются для изготовления изделий из натуральной кожи — одежды, обуви, различных аксессуаров. Пух птицы применяется для изготовления зимних курток, одеял и подушек. Эти изделия имеют относительно высокую стоимость, так как сырье натуральное, а значит угрозы для здоровья нет. Еще плюсом этих изделий является их долговечность, в отличие от искусственных заменителей, которые редко бывают хорошего качества.

Производство жизненно важных медицинских препаратов многим обязано мясной промышленности. Из сопутствующего сырья этой промышленности производят медикаменты, которые применяются для лечения больных сахарным диабетом, также препараты, которые применяются для сохранности жидкого состояния крови.