Пищевое производство

Пищевое производство представляет собой совокупность отраслей, которые производят пищевые продукты: рыбная, молочная, мясная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, масло-жировая, консервная и др.

В настоящее время пищевое производство является синтезом высоких технологий, качественного натурального сырья, квалификации и мастерства специалистов, трудящихся на всех этапах производительного процесса, и, несомненно, стабильного высокого качества.

Совокупность пищевых производств представляет собой пищевую промышленность. Мировая пищевая промышленность в экономически развивающихся и развитых странах весьма многообразна. Производство продукции этой отрасли постоянно растет, что обусловлено повышением спроса как на всю продукцию, так и на определенные её виды.

Улучшение состояние здоровья, а значит изменение структуры питания, ведет к формированию в развитых странах новых производств пищевой промышленности, выпускающих специальные товары.

Продовольственная проблема является глобальной проблемой человечества, и на прямую связана с производством пищевых продуктов.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность непосредственно связаны, а именно получением и переработкой сырья: бобовые и зерновые, молоко, морепродукты, фрукты, овощи, мясо. Пищевая промышленность – неотъемлемая составляющая агропромышленного комплекса.

Постоянные потребители продукции данной промышленности, разнообразное сырье – вот, что обуславливает повсеместное распространение производств этой отрасли.

По характеру размещения и масштабам пищевую промышленность можно разделить на две основные категории. К первой относятся отрасли, работающие на привезенном сырье. И ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза, столицы, промышленные центры. Вторая категория:

  • отрасли, ориентирующиеся на сырье (мясоперерабатывающие комбинаты, сахарные заводы, сыроварение, маслоделие);
  • отрасли, ориентированные на потребителя (производство полуфабрикатов, хлебопекарная, кондитерская и др. промышленности).

Сахарные пищевые производства ориентируются при своем размещении, своей географии на сырье, а именно являющиеся этим сырьем сахарный тростник и сахарная свекла. Крупнейшие производители нерафинированного сахара это Австралия, Индия, Китай, США, Бразилия, Франция, Куба, Мексика.

Крупнейшие импортеры сахара есть среди развивающихся стран (Таиланд, Куба), развитые же страны являются крупными экспортерами (Франция, Великобритания, Австралия).

В производстве и экспорте зеленого кофе отмечаются следующие развивающиеся страны: Колумбия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Гватемала. Главные экспортеры обжаренного кофе – экономически развитые Бельгия, США, Люксембург, Австрия, Канада, Швеция, Финляндия.

Среди экспортирующих стран, занимающихся виноделием, серьезная рыночная конкуренция, из-за чего эта отрасль постоянно нуждается в перепроизводстве.