Вопросы применения переработанной стеклотары в производстве на данный момент весьма актуальны в большинстве стран. Люди каждый день используют стеклянную тару, иногда она накапливается и что с ней делать дальше не совсем понятно. Поэтому линии переработки стеклобоя очень востребованы в производственных сферах. Вопрос перспектив развития бизнес-проектов по переработке стекла остается открытым, так как не многие предприниматели открывают большие заводы. Однако, переработка стекла не только помогает предотвратить экологическую катастрофу, но и дает возможность выгодно использовать сырье в производстве.
В стекло обычно упаковывают напитки, продукты питания, духи и туалетную воду, некоторые химические вещества для использования в быту, лекарства и сиропы, химические растворы, нередко токсичные яды. Стекло удобно использовать, так как можно выбрать различные цвета и прозрачность упаковки. В стекле продукты герметично закрыты, а потому могут храниться дольше. Единственный недостаток упаковки из стекла – это хрупкость. Кроме того, чтобы стеклотару можно повторно использовать дома, ее еще можно переработать. Однако стекло, помимо выгодных качеств, несет еще и опасность. Во-первых, упаковка из стекла не поддается разложению в обычных условиях. Если в стекле до этого хранились пригодные продукты, то под влиянием атмосферных факторов, содержимое тары может превратиться в опасный яд. Битое стекло, может стать причиной травм и порезом, тем самым занести инфекцию в кровь животных и людей. Поэтому стекло лучше всего переплавлять на специальных производственных линиях.