Как правильно заморозить овощи

Замораживание овощей в домашних условиях – это непросто забота о своем здоровье и питании, но еще и разумная экономия. Зная, какие именно овощи и как правильно морозить, можно в сезон сделать хороший запас для длительного хранения.

Общие правила замораживания

Для того чтобы не разочароваться в этом виде заготовок, необходимо помнить о том, что перед заморозкой овощи обязательно следует мыть и просушивать. В дальнейшем при приготовлении их не моют, а значит сор и грязь могут попасть в пищу.

Овощи для порционного использования следует замораживать поштучно. А уже потом складывать в пакет.

Необходимо сразу определить для чего в дальнейшем будут использоваться овощи. От этого и будет зависеть способ их измельчения.

Для заморозки следует использовать плотные пакеты либо складывать пакет в пакет. Целлофан в морозилке становится хрупким и часто рвется.

Измельченные овощи складывают пакетами в брикеты, толщины которых не более 3 сантиметров.

Овощи пригодные для заморозки

Заготавливать таким образом можно огромное количество овощей. При этом замораживать можно и овощи, купленные в магазине, а не только выращенные на своем участке:

Кабачки. Их можно морозить кружочками, кубиками или натертыми на терке. В первом случае кружки раскладывают на поддоне замораживают, а уже потом ссыпают в пакет. В остальных случаях их сразу раскладывают по пакетам и замораживают. Один пакет – на одно приготовление пищи.

Баклажаны. Их морозят также как и кабачки. Вымачивать этот овощ перед замораживанием не стоит. В противном случае после приготовления он становится резиновым.

Кукуруза в початках. Очищают листьев и рыльцев, складывают в пакет по нескольку штук и сразу убирают в морозилку.

Болгарский перец. Его измельчают выбранным способом и замораживают. При приготовлении еды просто ножом отрезают нужный кусок. Если морозят перец для фарширования, то срезают крышечки, удаляют семена и перец вставляют друг в друга. Замораживают в виде получившейся пирамиды.

Брюссельская и цветная капуста. Разбирают на кочанчики и укладывают в пакеты. При этом продукт смерзается рыхло, поэтому при необходимости нужное количество можно просто отделить ножом.

Зеленый горошек. Его извлекают из стручков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и охлаждают в ледяной воде. Обсушивают и потом убирают в морозилку. Бланшировка не дает появиться горечи при хранении.

Тыква. Ее можно натереть на терке, порезать кубиками или соломкой.

Свекла и морковь. Их замораживают только, предварительно натерев на терке.

Помидоры, нарезать кружочками, разложить на поддоне, заморозить и ссыпать в пакет.

Стручковая фасоль. Помыть, обсушить, порезать небольшими кусочками, сложить в пакет и в морозилку.

Свежие огурцы. Их замораживают только с зеленью, а зимой используют при приготовлении окрошки. Огурцы режут мелкими кубиками и смешивают с большим количеством измельчённой зелени. Складывают в пакет и замораживают.

Главное правило – если овощ уже разморожен, то замораживать его повторно нельзя. Края пакетов следует либо завязывать, либо подклеивать скотчем, иначе содержимой может рассыпаться.

Заморозка овощных смесей

Однако хранить в морозилке можно не каждый продукт по отдельности, а делать ассорти:

1. Кабачок, зеленый горошек, морковь.

2. Морковь, болгарский перец, помидоры.

3. Кукуруза, горошек, морковь, фасоль.

4. Морковь, кабачок, кукуруза, помидор.

Такие смеси перед приготовлением не размораживают. Их сразу жарят или отваривают.

Наличие замороженных овощей под рукой значительно экономит время и деньги, также как и охлаждение рыбы льдом. К тому же в таких овощах витаминов и минералов практически столько же, сколько и в свежих.