Распространенным увлечением владельцев земельных участков с искусственными водоемами является разведение рыбы в пруду. При правильном подходе это занятие становится источником пополнения личного или семейного бюджета. Но достичь такого результата можно лишь с соблюдением ряда правил. Необходимо постоянно следить за температурой воды, уровнем ее кислотности, глубиной резервуара и рядом других параметров.
Какую рыбу можно разводить в пруду
Для выращивания в искусственном водоеме подходит несколько разновидностей промысловой рыбы:
- сазан – вырастает в течение 3-5 лет, содержит до 55 % пригодных к употреблению частей;
- карп – любит тепло, отличается всеядностью, оперативно развивается в неглубоких прудах;
- карась – питается растениями, обитает в стоячей воде и достигает 5 кг в половозрелом состоянии;
- линь – обладает большим количеством сочного мяса, стойкостью к перепадам кислотности.
О других видах промысловой рыбы, которую разводят в искусственных прудах, можно узнать на mirfermera.ru. Форель, язь, щуку, судака, речного угря и сома можно выращивать в собственном водоеме при условии предварительного изучения их совместимости друг с другом. Некоторые особи не размножаются в такой среде, поэтому оперативно увеличить их количество не получится.
Основные условия содержания рыбы
Разведение рыбы предполагает необходимость соблюдения ряда требований, которые предъявляются к искусственному пруду:
- объем воды – каждой рыбе длиной до 15 см необходимо отводить не менее 50 л;
- достаточная площадь поверхности, отсутствие лишней растительности, загрязнений;
- фильтрация, регулирование уровня кислотности с помощью насыщения известью;
- периодические замеры температуры, частота которых возрастает для глубоких водоемов.
При оценке температурного режима необходимо учитывать не только условия содержания конкретного вида промысловой рыбы, но и особенности текущего сезона. Большой пруд представляет собой отличную среду для зимовки многих особей. Но на значительной глубине степень прогревания воды может оказаться недостаточной для развития микроорганизмов, которые являются базовым источником естественного корма.
Оптимальная температура для разведения большинства видов промысловой рыбы составляет 18-20 градусов Цельсия. Для некоторых особей, включая карпа, данный показатель может существенно возрастать летом. Создание благоприятных условий обитания не только ускорит их рост, но и обеспечит максимально эффективное использование корма.