Холодильные шкафы — типы и сферы применения

Холодильный шкаф является важной разновидностью холодильного оборудования, применяемого в разных областях торговли. На данный момент это не просто холодильник, но и демонстрация бренда на самом видном месте торговой точки.

Что такое холодильный шкаф

Холодильными называют шкафы, имеющие встроенные системы снабжения холодом. Их объем обычно не более 1400 литров. Температурный режим агрегата всегда плюсовой и отличается в разных моделях по типу режима:

  • От +1 до +10 оС – оптимальный диапазон для демонстрации и хранения напитков безалкогольных и слабоалкогольных;
  • От -5 до +5 оС – специальный холодильно-морозильный режим для тех случаев, когда реализация или хранение производятся в условиях жаркого климата;
  • От +5 до +15 оС – температурный режим хранения вин, сыров, медицинских средств.

Классическая стойка имеет стандартные габариты 185х60х60 см, имеются также встраиваемые модели с большей шириной, компактные переносные и подвесные модели. Опираясь на условия реализации, Вы можете приобрести наиболее подходящую модель на сайте компании «Технохолод»: http://tholod.ru/, которая специализируется на поставке и продаже высококачественного оборудования.

Классификация

Согласно основной классификации, данные холодильные агрегаты делят на два типа:

  • Демонстрационные шкафы – применяются для размещения в торговом зале с реализуемой продукцией, могут быть оснащены рекламной оклейкой, побуждающей к покупке.
  • Для хранения и складирования – обычно находятся за спиной продавца и служат исключительно для того, чтобы сохранить качество и свойства продукции.

Первые модели часто оснащаются стеклянными дверцами и светодиодной подсветкой для наиболее привлекательной презентации продукции. Управление блокировкой замка может быть дистанционным.

Шкафы, предназначенные исключительно для складирования и хранения, могут быть оснащены простой металлической дверью и упрощенной замковой системой для доступа исключительно работников.

Сферы применения

Холодильные шкафы находят применение в следующих случаях:

  • Брендирование и реализация продукции непосредственно в торговом зале;
  • Хранение пищевой продукции, медицинских препаратов и других товаров, требующих специального температурного режима;
  • Складирование продукции в условиях складов, не предназначенных для системной регуляции температурного режима.

Такой шкаф можно встретить в торговом зале любого супермаркета, магазина, аптеки и даже в ларьке, реализующем напитки. При выборе наиболее подходящей модели следует опираться на следующие критерии:

  • Необходимый диапазон температур;
  • Оптимальные габариты агрегата;
  • Материал дверцы;
  • Статическая или динамическая система охлаждения;
  • Страна производитель.

От последнего критерия обычно зависит и энергопотребление агрегата, так как иностранные производители стараются минимизировать затраты электроэнергии шкафом и оптимизировать его работу, внедряя применение более усовершенствованных деталей холодильного шкафа.