Производство муки.

Производство муки
Из пшеницы, ячменя, гречихи и ржи можно сделать муку.
Процесс этот сложный. При размоле зерен получается мука.
Но качество муки зависит от качества переработки зерна.
Процесс переработки состоит из двух этапов. Первый подготовительный.
Второй непосредственно размол. При подготовительном этапе зерно очишается, а затем, его смешивают с разными категориями сортов и, увлажняя, помещают в горячую температуру.
При этой тепловой обработке пшеница повышает эластичность зерен, улучшается качество муки, её вкусовые свойства повышаются.
После тепловой обработки зерно помещают в холодную температуру, и следят за уровнем влажности, проверяя сырую клейковину.
Размол зерна происходит путем дробления.

В хлебопечении используют пшеницу и рожь.

Пшеничная мука бывает разных видов: высшего сорта, первого сорта, второго сорта и обойная.
При производстве высшего сорта мука берётся только из внутренних частей зерна.
Первый сорт имеет зерновые оболочки. При втором сорте мука состоит только из зерновых оболочек. Мука обойная – неочищенная мука.
Ржанная мука отличается от пшеничной муки большим содержанием белка и фруктозы. Она тоже делится на сорта: мука сеяная, мука обдирная и мука обойная.
Сеяная мука содержит мало зерновых оболочек.
Обдирная мука содержит большое количество зерновых оболочек.
Обойная мука неочищенная мука совсем.
Производство муки
Основным оборудованием для производства муки являются мельницы. В современном хозяйстве используются электрические мельницы.
Они различны по категориям: шаровые мельницы, бисерные мельницы, стержневые мельницы, вихревые, вальцевые мельницы.
В шаровых мельницах, главное, вращающийся барабан заполнен металлическими шариками.
В бисерных мельницах цилиндрический сосуд, заполненый бисером – это маленькие шарики.

 
Стержневые мельницы предназначены для грубого размола зерна.
Сейчас чаще всего в производстве муки используются вяльцевые мельницы.
Эти мельницы на большой скорости в считанные минуты перемалывают зерно в муку. Работают вальцевые мельницы по технологии, сначала, отделяют наружную часть зерна, а потом смалывают её сердцевину.
Надо ещё сказать, что при производстве муки помимо муки получают также отходы: отруби и мучная пыль.
Качество муки зависит от сырья и от технологии оборудования.
Хлеб всему голова!- говорят в народе. И это правда!
Без хлеба мы с вами не можем прожить и дня. Есть хлеб в каждом доме на столе.
Это было древнее занятие людей. И мы должны быть им благодарны. Благодаря ним, мы видим хлеб на столе, можем его взять руками, отрезать кусочек и почувствовать аромат его и вкус. Низкий поклон вам труженники!