Перспективы малого бизнеса в кондитерской промышленности

Перспективы малого бизнеса в кондитерской промышленностиОдной из главных отраслей пищевой промышленности всегда была кондитерская промышленность. Продукция, производимая предприятиями отрасли, делится на следующие основные группы – сахаристые продукты, шоколадные и мучные изделия. Всевозможные виды конфет, драже, карамелей относятся к сахаристым изделиям, группа шоколадных продуктов – непосредственно шоколад и изделия, приготовленные с его использованием, мучные изделия – торты, крекеры, печенье, вафли и прочее.

Основа кондитерской промышленности — это выпуск мучных изделий (около 90%). Конкуренция на рынке кондитерских изделий сейчас достаточно высока. Освоение новых технологий и рецептур позволяет держаться на плаву даже небольшим производителям. Оборудование для оснащения такого производства не требует больших площадей. А если выбрать подходящее оборудование, которое обеспечит достаточное качество и объем продукции, то доходность такого производства не оставляет сомнений. К технологическому кондитерскому оборудованию относятся машины для раскатки теста и взбивания крема, дозаторы, сахарные мельницы, тестосмесильные машины и другое оборудование.

Перспективы малого бизнеса в кондитерской промышленностиМожет показаться, что на пути начинающего бизнесмена в этой отрасли много препон, однако это не так. Для организации своего кондитерского цеса сейчас достаточно площади помещений в 40-60 м2. На такой площади можно организовать производство 80-100 килограммов продукции за одну смены. Если использовать готовые смеси, то помещения для подготовки яиц и сырья станут не нужны, также как и варочное отделение. Помещение для декора готовых изделий можно совместить с приготовлением полуфабрикатов для отделки.

Обилие всевозможных готовых полуфабрикатов и сухих смесей для бисквитов, сухих сливок, гелей и глазурей, стабилизаторов и низкокалорийных йогуртовых продуктов дает возможность сократить площади и повысить уровень производства изделий в кондитерской промышленности. Технологии заморозки готовых продуктов позволяют увеличить сроки хранения изделий.
Комплект оборудования для небольшого кондитерского цеха обойдется в 20 000 долларов. Это вполне доступная инвестиция, поскольку для начала будет достаточно приобрести печи, планетарный миксер и кондитерский инвентарь.