На крупяных и мукомольных предприятиях используются агрегаты для измельчения зерна: вальцовые станки, обоечные машины, рассевы и другие виды мельничного оборудования.
Чтобы получить муку производственного качества, необходимо использование специальной лабораторной техники. Такие агрегаты определяют качество зерна в процессе помола, зольности муки и по выходу готового продукта. Для определения этих параметров применяют лабораторные мельницы.
Такое мельничное оборудование предназначено для размола зерновых культур (пшеница, рожь). Мельницы позволяют получить муку производственного качества и точную информацию о свойствах анализируемого образца пшеницы.
Современные машины способны за 20-30 минут предоставить необходимые данные по каждому образцу.
Почему важно определение мукомольной ценности зерна
От этого параметра зависит общий выход муки определенного сорта. Незначительное снижение выхода готового продукта может привести к негативным экономическим последствиям для мукомольного предприятия.
В зависимости от характеристик используемых злаков, большая часть муки производится при помоле. От типа зерна также зависит выбор определенной схемы настройки вальцовых мельниц.
Установка лабораторной мукомольной мельницы на предприятии позволит:
-
оценить качество зерна;
-
составить помольные партии;
-
оптимизировать настройки мельничного оборудования;
-
спрогнозировать выход готового продукта.
Особенности и преимущества лабораторных мельниц
Современные лабораторные мельницы отечественного и иностранного производства работают по усовершенствованной схеме помола, которая делится на этапы дробления, шлифования и помола.
Для обеспечения точной подачи зерна оборудование оснащается встроенными весами, позволяющими выполнить настройку под каждый тип злаков.
Мельницы оборудованы регулируемыми валками, которые устанавливают на эксцентриковых подшипниках. Переключение секций дробления в таком оборудовании происходит автоматически.
Современные агрегаты удобны и просты в эксплуатации. Несмотря на короткую схему помола, мельницы позволяют с высокой точностью отобрать партии зерна, которые обеспечивают максимальный выход готового продукта на производстве.
В мельницах оператор имеет возможность изменить время просеивания, скорость подачи разных видов злаков, расстояние между валками, отвечающими за шлифовку или размол.
Применение в производстве таких машин позволит повысить экономические показатели мукомольного предприятия.