Молочная промышленность является отраслью пищевой промышленности, она объединяет предприятия, производящие различные виды молочной продукции: молочные консервы, животные масла, сыры, цельномолочную продукцию, сухое молоко, детское питание, брынзу, казеин, мороженое и др.
Молочные заводы и комбинаты производят продукцию пищевого, медицинского и технического значения. Основное сырье – молоко, при его переработке в творог, сыры, масло и прочую продукцию, образуется вторичное сырье (сыворотка молочная, обезжиренное молоко и др.), которое в последующем перерабатывается в технические или пищевые продукты, животные корма.
Предприятия и заводы молочной промышленности вырабатывают более 2 тыс. видов наименований продукции.
В заводскую обработку натурального молока, которое поставляется с ферм и частных хозяйств, относят несколько последовательных процессов производства:
- Приемка (лабораторные анализы).
- Кларификация (нормализация жирности).
- Гомогенизация ( предотвращение образования в уже расфасованном молоке слоя сливок, благодаря измельчению жировых капель и увеличению относительной плотности).
- Витаминизация (насыщение цельного молока витаминами А и D).
- Пастеризация молока (нагревание молока до 60-70° С, выдержка это температуры с целью уничтожения бактерий).
- Охлаждение молока ниже 10°С (повышение срока хранения, используются холодильные камеры или трубчатые охладители непосредственно после пастеризации, хладагентами выступают холодная вода, фреон или аммиак).
- Расфасовка и доставка по месту заказчика.
Молочные предприятия комбинаты и заводы, выпускают широкий ассортимент молочной продукции, осуществляют комплексную переработку основного сырья. Они оснащены механизированными и автоматизированными сепараторами, линиями расфасовки, выпарными установками, пастеризаторами, сыроизготовителями, охладителями и др. высокотехнологичным оборудованием.
Во всем мире молочная отрасль остается наиболее динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства. На развитие мировой молочной промышленности влияют и глобальный экономический кризис, погодные условия стран-экспортеров и их изменения, рост цен животных кормов и многое другое. Претерпели изменения уровень доступности продукции и спрос на неё. Тем не менее, в настоящее время эти показатели восстанавливаются. Самые «зрелые» рынки молочных продуктов находятся в странах Европейского Союза и Северной Америки. Европа – мировой лидер по производству переработанных продуктов – сыр, масло, йогурт, молочные жиры.
Цены молочной продукции постоянно колеблются, поэтому молочная промышленность крайне волатильна. Для развития молочной промышленности это может создать некоторые трудности.
Высокая фрагментация и конкуренция на рынке ведет к консолидации данной промышленности. Более крупные молокозаводы не дают развиваться более мелким. Многие компании для поддержки конкурентоспособности предпочитают объединять условия. Наиболее это выражено в Европе, слияние так же способствует повышению эффективности производства, снижению уровня расходов.