Популярность жареных семечек растет, потребитель предпочитает их чипсам и другим снекам благодаря низкой стоимости. Неудивительно, что к этому продукту повышается интерес и со стороны бизнеса. Как открыть свое дело по производству семечек?
По прогнозам экспертов семечки становятся главным снековым продуктом
Этот подсолнечный продукт всегда пользовался популярностью, и даже в кризисные годы спрос на него оставался стабильным, поэтому, по мнению экспертов рынка, бизнес по его продаже может быть выгодным, причем открытие производства не требует особых вложений.
Оборудование для жарки семечек стоит недорого, а для цеха подойдет даже небольшое помещение (по санитарным нормам не менее 60 кв. метров). О высоком спросе на продукт можно судить по отчетам крупнейших российских производителей, в частности, один из известных брендов в прошлом году выпустил почти 3,5 тысяч тонн семечек (прирост рынка по сравнению с предшествующим годом составил 26%).
Такой высокий спрос на продукт объясняется не только его давней популярностью, но и небольшой стоимостью, пакетик семечек обойдется в 20-30 рублей, это доступная сумма для любого потребителя.
Все это действительно делает бизнес по продаже подсолнечного продукта выгодным и эффективным, главное – грамотно распорядится имеющимися ресурсами, включая финансы. Еще раз отметим, что его открытие требует небольших вложений, в том числе стоимость главного оборудования – печи для жарки семечек является невысокой (а выбор печей на рынке большой).
Что нужно сделать, чтобы открыть бизнес на семечках?
Во-первых, нужно составить бизнес-план и провести маркетинговые исследование в том районе, который вы планируете охватить. Отметим, что ресурсы для производства вполне доступны (если объемы производства будут большими, покупка сырья не станет проблемой), поэтому продукт может успешно поставляться не только на внутренний, но и на внешний рынок.
Во-вторых, нужно подобрать оборудование для производства, в частности, определиться, будет ли это электрическая или газовая печь для жарки семечек? Стоит учитывать, что электропечь обойдется в обслуживании дороже, но газовая потребует больших вложений на начальном этапе работы.
В-третьих, нужно найти помещение для открытия цеха, оно должно соответствовать всем санитарным нормам, в том числе иметь вентиляцию. Также необходимо обустроить склады для хранения сырья и готовой продукции (для защиты от грызунов нужно забетонировать полы в помещениях склада).
Собственно, это и есть основные пункты открытия бизнеса. Если вы будете выпускать вкусный продукт, если ваш бренд станет узнаваемым – тогда бизнес начнет быстро приносить доход.