Технологический процесс переработки зерна не обходится без мельниц. Высокопроизводительное оборудование позволяет получить качественную муку тонкого помола и манную крупу.
Новейшее оборудование для мукомольных заводов имеет ряд преимуществ:
- Экономный расход электроэнергии. На переработку 1000 кг зерна тратится около 50–70 кВт энергии.
- Автоматизированный процесс. Производители выпускают модели мельниц, работающих в режиме полной и локальной автоматизации.
- Высокий выход готового продукта (мука высшего и первого сорта), сокращение количества отходов.
- Исключение человеческого фактора. Оборудование работает бесперебойно.
- Безопасность эксплуатации.
Технические особенности промышленных мельниц:
- Наличие пневматического транспорта, предназначенного для перемещения зерна и отходов.
- Взрывобезопасное исполнение.
Конструкция такого оборудования состоит из следующих элементов:
- сепаратор;
- комбинированная машина;
- рассев;
- ситовеечная машина;
- вальцевые станки;
- пневматический сепаратор;
- циклоны-разгрузители;
- бункеры готовой продукции.
Валковые мельницы
Преимущество мельниц этого типа – высокая производительность. За короткий промежуток времени оборудование способно дать большое количество готовой высококачественной муки.
Производители изготавливают одновальцовые, двухвальцовые, трехвальцовые мельницы. Электрические трехвальцовые агрегаты отличаются большей производительностью по сравнению с двумя другими моделями.
Достоинства таких мельниц:
- долгий срок эксплуатации;
- удобство технического обслуживания;
- низкий уровень шума в процессе работы;
- однородность готового продукта.
Вальцовые мельницы используют для переработки зерен ржи, пшеницы, ячменя, бобов, рапса, кукурузы. Компактные модели такого оборудования часто используются в небольших фермерских хозяйствах.
Молотковые мельницы
В молотковых мельницах измельчение зерна происходит в рабочем барабане. В процессе вращения зерно подвергается многочисленным ударам и измельчается.
В отличие от валковых мельниц, молотковые позволяют получить муку более качественного помола. Минус – медленная работа.
В зависимости от особенностей и потребностей производства, изготавливают мельницы, способные за час намолотить от 700 до 3000 кг зерна. Оборудование используют для получения муки высшего, первого, второго сорта и манной крупы. Такие мельничные комплексы обслуживают от 3 до 6 человек.
Для крупных мукомольных фабрик производят мельницы, позволяющие за сутки намолотить 300 тонн муки. Оборудование окупается в течение 3–6 месяцев.