Виды и особенности промышленных мельниц

Технологический процесс переработки зерна не обходится без мельниц. Высокопроизводительное оборудование позволяет получить качественную муку тонкого помола и манную крупу.

Новейшее оборудование для мукомольных заводов имеет ряд преимуществ:

  • Экономный расход электроэнергии. На переработку 1000 кг зерна тратится около 50–70 кВт энергии.
  • Автоматизированный процесс. Производители выпускают модели мельниц, работающих в режиме полной и локальной автоматизации.
  • Высокий выход готового продукта (мука высшего и первого сорта), сокращение количества отходов.
  • Исключение человеческого фактора. Оборудование работает бесперебойно.
  • Безопасность эксплуатации.

Технические особенности промышленных мельниц:

  • Наличие пневматического транспорта, предназначенного для перемещения зерна и отходов.
  • Взрывобезопасное исполнение.

Конструкция такого оборудования состоит из следующих элементов:

  • сепаратор;
  • комбинированная машина;
  • рассев;
  • ситовеечная машина;
  • вальцевые станки;
  • пневматический сепаратор;
  • циклоны-разгрузители;
  • бункеры готовой продукции.

Валковые мельницы

Преимущество мельниц этого типа – высокая производительность. За короткий промежуток времени оборудование способно дать большое количество готовой высококачественной муки.

Производители изготавливают одновальцовые, двухвальцовые, трехвальцовые мельницы. Электрические трехвальцовые агрегаты отличаются большей производительностью по сравнению с двумя другими моделями.

Достоинства таких мельниц:

  • долгий срок эксплуатации;
  • удобство технического обслуживания;
  • низкий уровень шума в процессе работы;
  • однородность готового продукта.

Вальцовые мельницы используют для переработки зерен ржи, пшеницы, ячменя, бобов, рапса, кукурузы. Компактные модели такого оборудования часто используются в небольших фермерских хозяйствах.

Молотковые мельницы

В молотковых мельницах измельчение зерна происходит в рабочем барабане. В процессе вращения зерно подвергается многочисленным ударам и измельчается.

В отличие от валковых мельниц, молотковые позволяют получить муку более качественного помола. Минус – медленная работа.

В зависимости от особенностей и потребностей производства, изготавливают мельницы, способные за час намолотить от 700 до 3000 кг зерна. Оборудование используют для получения муки высшего, первого, второго сорта и манной крупы. Такие мельничные комплексы обслуживают от 3 до 6 человек.

Для крупных мукомольных фабрик производят мельницы, позволяющие за сутки намолотить 300 тонн муки. Оборудование окупается в течение 3–6 месяцев.